RMXP脚本笔记(01)

这里记录一些修改脚本过程中的小笔记。

这篇记录初步改造的初级菜单脚本,菜单效果如图:


-----------------------------------------------------------------------

关于菜单背景:默认菜单是一片黑的背景,原因大概是没有设置任何底图,RM默认的“没有”就是“黑色”,况且默认菜单本来就占满整个画面,也不需要额外的背景图。

这里需要在游戏进行画面中呼叫一个左上角小菜单的设定,保持场景画面不消失,就是俗称的透明菜单。这个脚本在66RPG论坛就有,原理是截取当前场景图像,并将它作为背景,和菜单内容同时释放到画面上,并加入菜单画面的循环更新进程。在Scene_Menu内的脚本修改如下:

  #截取当前场景图像,这句放在def main段落的第一句

  @spriteset = Spriteset_Map.new   

  #释放场景图像,这句放在def main段落的最后一句

  @spriteset.dispose                      

----------------------------------------------------------   

时间和步数窗口不需要,把Scene_Menu里的相关语句去掉,并把金钱窗口的位置往上调(y坐标减小)。Scene_Menu中描绘时间和步数的窗口都在def main段落中,只需要把所有含有playtime_window和steps_window字眼的语句注释掉(句子前头加#)就可以了。

算了一下,选择菜单实际高度是192像素,y坐标为0,所以金钱窗口的y坐标调整为192。

----------------------------------------------------------

状态选择窗口是最碍眼的地方,必须在初级菜单去掉!把所有含status_window字眼的语句都注释掉,包括选择项激活的条件语句。

评论